GRABENÄCKER 1, 71254 DITZINGEN Germany

Produktionsstandort: Deutschland!

Seit 1928 sind wir die Saftexperten

Wir sind ein inhabergeführtes Unternehmen

Mit Weitblick in die Zukunft!

Qualitätskontrolle im eigenen Labor

Damit Sie beste Qualität bekommen!

Geschichte

Unsere Erfahrungen mit Obst, Beeren und Früchten reicht bis in's Jahr 1928 zurück, als der Urgroßvater eine Genossenschaft für die Obstverwertung gründete.

Wir blicken auf eine traditionsreiche und erfolgreiche Firmengeschichte zurück, die Sie hier in unserer kleinen Historie nachlesen können.

Erfahrung seit 1928 bis

Tradition und Beständigkeit

Historie

1928
Gründung der Obstverwertung als Genossenschaft auf Initiative von Eugen Immendörfer.

Eugen Immendörfer war der Urgroßvater des heutigen Geschäftsführers Jochen Bayer.

1929
Übernahme durch Eugen Immendörfer.

1930
Bereits zwei Jahre nach der Gründung wurden über 60.000 Liter Süßmost produziert.

1939
Obstverwertung in schwierigem finanziellem Fahrwasser.
Christian Bayer steckt sein Erspartes in den Betrieb des Schwiegervaters und übernimmt kurze Zeit darauf das Unternehmen.
Firmierung als Obstverwertung Bayer + Co.

1956
Eintritt von Hans-Jörg Bayer in den Familienbetrieb.

1959
Eintritt von Martin Bayer in den Familienbetrieb.

1966
Erstellung einer großen Industrie-Obstplantage.

1972
Übertragung des Betriebes auf die drei Brüder Martin, Hans-Jörg und Ulrich Bayer.
Lohnabfüller für die Firma Dittmeyer (Valensina).

1974
Lohnabfüller für die Firma Vaihinger Fruchtsäfte.

1976
Beginn der Verarbeitung von Gemüse: Möhren, Rote Beete, Sellerie und viele andere Sorten.

1979
Tod des Gesellschafters Ulrich Bayer.

1980
Stilllegung der Abfüllung und somit reiner Hersteller von Halbwaren.
Kelterung und Lohnverarbeitung von Obstsäften.
Herstellung von Apfelsaft aus Streuobstanbau.
Vermehrt Verarbeitung von biologischer Ware.
Obstbrennerei.

1987
Eröffnung eines Getränkeabholmarktes "Heimerdinger Saftladen" in Heimerdingen.

Aufbau eines Betriebes in der Nähe von Krakow (Polen).
Beginn des Handels mit nationalen und internationalen Rohwaren, Halbwaren und Konzentraten.

1992
Übernahme der Wavita Fruchtsaft GmbH in Waren/Müritz. durch die beiden Gesellschafter Martin Bayer und Hans-Jörg Bayer.

1995
Ausbau und Vergrößerung des Bürogebäudes.

2002
Eröffnung einer eigenen Handelsabteilung für Konzentrate, Aromen und Säfte.

2003
Ausscheiden des Gesellschafters Hans-Jörg Bayer und Eintritt von Jochen Bayer, Sohn von Martin Bayer, in die Gesellschaft.

75-jähriges Jubiläum!

Handel wird zum strategischen Geschäftsfeld:
  • Somit vier Standbeine:
  • Produktion von Halbwaren aus Obst (konventionell und biologisch)
  • Produktion von Halbwaren aus Gemüse (konventionell und biologisch)
  • Handel mit Halbwaren.
  • Getränkeabholmarkt.
2008 Aufbau eines Produktionsstandortes in Brandenburg

2014
Neugründung der Bayer Gemüse- und Fruchtsaft GmbH mit einem zentralen Standort und neuem Geschäftsmodell für industrielle Kunden

2016
Ausbau der IT-Struktur mit neuen Servern und Ausbau des Sicherheitskonzeptes

2022
Neue Homepage geht Online!

Unternehmen

Als Hersteller von Halbwaren aus Obst und Gemüse sind wir darauf eingerichtet, unsere Kunden mit sämtlichen Produkten, die man aus Obst und Gemüse herstellen kann, zu beliefern. Die Innovationskraft der Bayer Gemüse- und Fruchtsaft GmbH zeigt sich immer wieder an neuen Produkten, die ihren Weg auf den Markt finden. Zusammen mit verschiedenen Institutionen, u.a. der Bundesforschungsanstalt für Ernährung und der Universität Karlsruhe wurde beispielsweise eine Möhre gefunden, die neben den üblichen Carotinoiden das besonders wertvolle Lycopin enthält. Neben einem wohlschmeckenden Möhrensaft gibt es noch viele weitere Einsatzmöglichkeiten für dieses Produkt.